Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 25, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF № 6 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 526
Аннотация

Представлен мобильный энергетический комплекс для переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Разобрано и выбрано основное, и вспомогательное оборудование, для переработки твердых коммунальных отходов. Используемое оборудование в предлагаемой установке существенным образом повысит эффективность сбора полезных вторичных фракций, и практически избавит от хвостовых отходов, отправляемых на полигоны для хранения.

10-14 465
Аннотация

Представлена технология прецизионно-селективной электростатической сепарации смешанных вторичных полимеров с предварительной активацией их поверхности растворами ПАВ для химической деструкции поверхностных слоев. Разработана опытно-технологическая схема процесса прецизионной селективной сепарации смешанных полимерных материалов в электростатическом поле. Определены оптимальные режимы эффективной работы процесса активации поверхности полимеров растворами ПАВ, как предварительной стадии сепарации смешанных полимеров в электростатическом поле. Создан экспериментальный образец технологической линии для селективной электростатической сепарации химически активированных узкофракционных смешанных дробленых полимерных отходов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

15-19 407
Аннотация

Рассмотрен способ доочистки сточных вод беспленочным медленным фильтром с вертикальной фильтрующей поверхностью. Изучены свойства кассеты медленного фильтра по отношению к ионам аммония и фосфора. Проведен анализ интегральных кинетических кривых. Исследована эффективность доочистки сточных вод от биогенных элементов беспленочным медленным фильтром по отношению к аммонию и фосфатам. 

20-25 424
Аннотация

Представлены результаты исследований по разработке состава шихты на основе малопластичной глины при использовании отходов потребления изделий из непластифицированного поливинилхлорида. Дополнительно в состав шихты для получения эффектов остекловывания поверхности частиц керамики и самоглазурования поверхности образцов вводятся борная кислота в качестве плавня и диоксид титана в качестве источника стекловидной фазы. Установлены зависимости основных свойств облицовочной керамики от соотношения между количествами полимерных отходов и диоксида титана при введении 5 % по массе борной кислоты. Определены количества компонентов шихты, обеспечивающие энергоэффективность разрабатываемой керамики при одновременном обеспечении прочности, водопоглощения и морозостойкости на уровне, соответствующем требованиям к изделиям для наружной облицовки зданий и сооружений. Применение данного состава расширяет ассортимент и сырьевую базу для производства облицовочной керамики, позволяет утилизировать полимерные отходы при любых степенях чистоты и деструкции в достаточно больших количествах.

26-31 538
Аннотация

Приведены результаты полевых и лабораторных исследований компонентного и фракционного состава твердых коммунальных отходов (ТКО), влажности и зольности компонентов ТКО, которые позволили оценить свойства отдельных фракций и отходов в целом. Фракционный состав ТКО определен методом разделения отходов на пять фракций разного размера: более 250 мм, 100-250 мм, 50-100 мм, 15-50 мм и менее 15 мм. Проведена оценка энергетического и биологического потенциалов ТКО разного размера. В каждой фракции выявлены основные биогенные компоненты, которые формируют биологический потенциал. Произведен расчет теплотехнических свойств (содержание влаги, золы, горючих веществ, а также теплоты сгорания) для рассматриваемых фракций. Установлена зависимость теплоты сгорания ТКО от размера частиц.

32-37 1187
Аннотация

Представлены результаты исследований влияния биоуглей (биочаров) из осадка сточных вод и древесных опилок на физико-химические и биологические свойства почвы, обработанной гербицидами. Биоугли были получены пиролизом без доступа кислорода при температуре 500 °С. Установлено, что комбинированные биочары из осадков сточных вод и древесных отходов стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, увеличивая их численность через 15 дней после внесения в 13,5 раз, усиливают биодеградацию гербицида в почве в 5 раз в сравнении с почвой без обработки биоуглем. Внесение комбинированного биочара в дозе 5 % в почву, загрязненную гербицидом, увеличило скорость роста томатов в 5 раз. Предложенный способ использования  осадков сточных вод и древесных опилок позволяет решать не только проблемы, связанные с  их утилизацией, но и эффективно восстанавливать почвы от загрязнений.

38-43 592
Аннотация

Представлены результаты исследований по эколого-экономическому обоснованию выбора технологий рекультивации загрязненных нефтью земель. Предложены экономические и экологические критерии выбора технологий по очистке загрязненных нефтепродуктами земель. Рассмотрен алгоритм реализации проекта рекультивации загрязненных нефтью земель, который включает оценку экологического ущерба, компенсацию потерь землевладельцам, определение стоимости работ по рекультивации загрязненных земель, обоснование технологии и оценку эффективности ее применения. На основе сравнительной оценки применения различных технологий очистки загрязненных нефтью земель по предложенным критериям на примере ликвидации аварийного разлива нефти в дельте р. Нигер показана экономическая целесообразность использования биотехнологий.

44-48 605
Аннотация

Представлена автоматизированная система контроля выбросов загрязняющих веществ на источниках промышленных предприятий, способная выполнять функции непрерывного контроля в реальном времени состава и объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения промышленных предприятий. Система способна прогнозировать возможное наступление неблагоприятных экологических ситуаций в жилых зонах, которые прилегают к предприятиям-загрязнителям и передавать значения объемов и состава выбрасываемых загрязняющих веществ в Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга.

49-53 452
Аннотация

Приведены результаты исследования возможности деградации комплексонов, производных янтарной кислоты (КПЯК): иминодиянтарной кислоты (ИДЯК), этилендиаминдиянтарной кислоты (ЭДДЯК) транс-1,2-диаминоциклогександиянтарной кислоты (ДЦГДЯК) и взятых для сравнения комплексонов, производных иминодиуксусной кислоты (ИДУК) и этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТУК) под действием микробиологических препаратов «Байкал ЭМ-1» и «Ризоплан Ж», а также боратных комплексов КПЯК: В-ИДЯК, В-ЭДДЯК и В-ДЦГДЯК под действием препаратата «Ризоплан Ж» при t = 22 ± 1 °С в водной среде. Обнаружено, что в течение 4,5 месяцев из числа взятых для исследования соединений под действием препарата «Ризоплан Ж» деградации в наибольшей степени подвергается В-ИДЯК (на 88 %), а под действием препарата «Байкал ЭМ-1» более других КПЯК (на 86 %) деградирует ЭДДЯК. Одновременно деструкции ДЦГДЯК и В-ДЦГДЯК при воздействии взятых для опыта препаратов не отмечено.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

54-60 961
Аннотация

Рассмотрены основные тенденции в характере загрязнения атмосферы г. Москвы тепловыми электростанциями. Высокие темпы сокращения выбросов ТЭЦ определяются изменением баланса основных факторов от топливного баланса и загруженности мощностей к модернизации мощностей и оптимизации загрузки оборудования. На примере Очаковской ТЭЦ показано, что в результате снижения объема выбросов снизились концентрации загрязняющих веществ, но пространственная структура ареала загрязнения сохранилась: зона пониженной концентрации, что связано с эффектом ветровой тени, характерным для высоких источников, сменяется зоной максимальных концентраций, которые в условиях опасных скоростей ветра возрастают более чем в 6 раз,  наблюдается одна зона накопления загрязняющих веществ, в пределах которой их концентрация увеличивается более чем в 7 раз. Для более быстро оседающих взвешенных частиц максимум концентрации достигается ближе к источнику (0,8–1,5 км), а для хорошо рассеивающихся оксидов азота, диоксида серы и оксида углерода – дальше от источника выбросов (5,5–6,5 км).

61-67 471
Аннотация

Представлена краткая характеристика промышленно-логистического центра, функционирующего в г. Новороссийске на берегу Цемесской бухты в Черном море. По данным дистанционного зондирования определена площадь открытых горных работ породных отвалов, отсыпанных при разработке трех месторождений мергеля для использования на четырех цементных заводах. По результатам спутниковой съемки и аналитических расчетов выявлены понижательные тренды в изменении плотности растительного покрова на территориях с природными ландшафтами, прилегающих к территории промышленных объектов, расположенных на побережье Цемесской бухты.

68-71 746
Аннотация

Представлены результаты исследования состояния почвенного покрова в сфере влияния индустриального города в условиях Восточной Сибири. В г. Усолье-Сибирское (Иркутская область), доминирует промышленное природопользование. Кислотно-щелочные условия почв города трансформировались относительно почв фона. Дана оценка биохимической активности почв, как интегрального показателя, который оценивался экспресс-методом. Выявлено три группы почв по уровню их активности. Установлено разнообразие почвенных микробоценозов. Отмечена тенденция снижения качественного состава микроскопических грибов в промышленных зонах. Рекомендуется для оздоровления окружающей среды увеличить площади посадок древесной растительности (тополь, береза, сосна сибирская, пихта, черемуха, шиповник) и посев трав (клевер, донник, тимофеевка, мятлик).



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)