ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Представлено краткое обоснование предлагаемой инновационной технологии утилизации полимерных компонентов коммунальных и промышленных отходов с получением элементов строительных конструкций. Наряду с утилизацией полимеров предложенная технология обеспечивает собственные нужды утилизации в топливном газе, а также получение элементов строительных конструкций и горячей воды для отопления и горячего водоснабжения. Процесс получения элементов строительных конструкций сопровождается кристаллизацией их полимерной составляющей, что повышает их механическую прочность и долговечность.
Представлены результаты исследований переработки отработанного кислого травильного раствора (ОКТР), образующегося в процессе травления изделий из титана соляной кислотой. Процесс переработки включает нейтрализацию ОКТР щелочью, фильтрацию и сушку осадка гидроксида титана, а также электрохимическую переработку фильтрата, содержащего хлорид натрия в электролизере с ионообменными мембранами. В процессе электролиза получаются гидроксид натрия и соляная кислота. Предлагаемая схема переработки ОКТР позволяет получить гидроксид титана, гидроксид натрия и соляную кислоту. Гидроксид титана может использоваться в различных отраслях промышленности, щелочь – в процессе нейтрализации ОКТР. Соляная кислота после корректировки пригодна для использования в процессе травления изделий из титана.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрены свойства травмобезопасных покрытий, производимых в естественных условиях без воздействия давления и температуры на основе резиновой крошки, полученной бародеструкционной технологией (сжатие или сжатие со сдвигом) переработки. Выявлены зависимости прочности и долговечности покрытия от способов получения резиновой крошки и методов ее переработки, а также влияние фракционного состава резиновой крошки на прочность образцов травмобезопасного покрытия, изготовленного без давления и с различным содержанием связующего. Определен оптимальный состава крошки и связующего. Подтверждено использование оптимального состава травмобезопасных покрытий в реальном секторе экономики.
Рассмотрены закономерности и механизм адсорбции промышленными активными углями диметилформамида и диметиламина из водных растворов при их совместном присутствии. Определены характеристики равновесной адсорбции, лимитирующая стадия и коэффициент массопереноса. Методом математического моделирования рассчитаны основные параметры процесса адсорбционной колонны и режим непрерывной очистки.
Представлена технология получения твердых электролитов механохимическим методом с последующим холодным прессованием из недорогих распространенных клиноптилолитовых пород и ионных солей – гидрофосфатов натрия и аммония при варьируемых соотношениях исходных компонентов и длительности механоактивационного воздействия. Приведены их физические и транспортные свойства, в их числе истинная плотность, гигроскопическая влажность, удельная поверхность по Товарову, объемная электропроводность. Найдены перспективные для дальнейших исследований образцы, рекомендуемые для применения в качестве твердых электролитов.
Представлены результаты исследований практики применения при строительстве жилых объектов, находящихся рядом с ЛЭП, сетчатых металлических материалов, которые обладают экранирующей способностью. На примере сетчатых металлических материалов (железа, алюминия, меди), используемых в качестве экранирующего материала совместно с кровлей здания и в наружных стенах, получены показатели эффективности электромагнитного экранирования. Также по итогам исследования установлено, что при экранировании электрического поля промышленной частоты важно учитывать не только материал, из которого изготовлен экран, но и его конструктивные характеристики (диаметр металлической проволоки, шаг прямоугольной ячейки сетки).
Приведены результаты исследования фракционного состава, физико-химических и сорбционных характеристик карбоната кальция технологического и глауконита. Показано, что фракция мела технологического с частицами размером более 0,125 мм поглощает наибольшее количество нефти и бензина. Масло лучше сорбирует фракция мела с частицами размером 0,1–0,25 мм. Для глауконита с уменьшением размера частиц сорбция нефти возрастает. Полное поглощение нефти на твердой поверхности глауконитовым сорбентом происходило в течение 2 мин и около 10 мин – карбонатным сорбентом, степень извлечения составила 99 и 90 % соответственно. Лучшие результаты по степени очистки воды от нефти показал карбонатный сорбент с частицами размером более 0,125 мм – 83 % и глауконитовый с частицами размером 0,045–0,1 мм – 90 % при толщине нефтяной пленки 0,5 мм. Степень очистки воды от масла составила 80 % для карбонатного сорбента и 93 % для глауконитового при толщине масляной пленки 0,5 мм. С увеличением толщины нефтяной и масляной пленок степень очистки воды уменьшается.
Рассмотрены основные экологические риски в районе полигонов, обсуждены все аспекты их технологической рекультивации с помощью отходов Байкальского ЦБК. Представлены данные по созданию почво-грунтов с использованием лигнинразрушающих микробиологических препаратов. Конечной стадией ремедиации Солзанского полигона является создание на площадке карт 8, 9, 10 современных лесопитомников, защищенных противопаводковыми и противоселевыми сооружениями.
Представлена технология переработки вскрышного мела Лебединского месторождения в известь высокого качества путем обжига во вращающейся печи. Разработана методика термодинамического расчета удельной теплоты разложения карбонатов, содержащихся в меле. Составлены материальный и тепловой балансы работающей вращающейся печи. Определены все основные параметры ее работы и оптимальный расход топлива на переработку мела. Полученные в работе результаты представляют определенный интерес и могут с успехом использоваться для решения экологических проблем, связанных с образованием вскрышного мела и его использованием на других горно-обогатительных комбинатах.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Представлен обобщенный анализ используемого в социальной практике экологических движений понятия "биоразнообразия". Высказана позиция о крайне узкой трактовке и восприятии в обществе преимущественно коммерческих и политических целей, используя методологию "зомби-экономики" современного миропорядка. Оценены публичные данные о потерях биоразнообразия за последние полвека и необходимость коррекции их восприятия с учетом других источников. Высказана необходимость формирования расширенного понимания биоразнообразия на планете в доступной для каждого жителя форме в пределах окружающей его природной среды в процессе труда и быта. Предлагается ее использовать в рамках программ экологического образования и формирования экологической культуры у населения.
Представлены закономерности динамики содержания загрязняющих веществ (формальдегида и сажи) в атмосфере г. Воронежа в зависимости от сочетания различных метеорологических параметров – температуры воздуха, скорости ветра, относительной влажности воздуха. Установлена положительная связь роста загрязнения атмосферы формальдегидом от температуры воздуха. При повышении скорости ветра и относительной влажности воздуха концентрация формальдегида и сажи в атмосфере города, как правило, снижаются. Установлен предельно допустимый уровень канцерогенного риска для здоровья населения. Полученные закономерности могут быть использованы для прогноза уровня техногенного загрязнения атмосферы города в зависимости от метеорологических условий.
Представлен анализ целесообразности развития электромагнитных сетей 5G. Авторы опирались в своём анализе на официальные документы: Концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в Российской Федерации, выпущенную Минкомсвязи России, авторитетные международные доклады и публикации авторитетных рецензируемых международных журналов. Изложены преимущества и неблагоприятные последствия развития 5G сетей. Предложена классификация преимуществ развития 5G сетей. Особое внимание уделено потенциальным возможностям 5G сетей обеспечить полицейские функции, в частности, обеспечить возможность тотальной слежки за любым человеком. Приводится анализ риск-затраты-выгоды, позволяющий сделать выводы об оправданности развития 5G сетей. Результаты заставляют сомневаться в оправданности затрат в триллионы рублей для развития 5G сетей в Российской Федерации.
ISSN 2413-6042 (Online)