ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Рассмотрена проблема проведения испытаний оборудования, предназначенного для очистки поверхностных сточных вод, загрязнённых нефтепродуктами. Показан современный уровень развития установок для испытаний очистного оборудования. Рассмотрена специфика поведения нефтепродуктов в поверхностном стоке. Освещены возможные способы очистки поверхностных сточных вод от нефтепродуктов, и описаны особенности процесса очистки в зависимости от их фазового состояния. Выявлены основные особенности работы и требования к техническому устройству и характеристикам испытательного оборудования для очистки загрязнённых нефтепродуктами поверхностных сточных вод. Представлена конструкция разработанного стенда для испытаний фильтров ФОПС® в натуральную величину, описана методика работы на нём, приведены результаты проведённых исследований по моделированию процесса очистки поверхностного стока, загрязнённого эмульгированными и истинно растворёнными нефтепродуктами.
Представлен подход, позволяющий выбрать сооружения геоинженерной защиты объектов накопленного экологического вреда. Данный подход основан на учете особенностей гидрогеологической, гидрологической, геоморфологической обстановки территорий расположения объектов, а также их ранжирования в зависимости от экологических обременений. Рассмотрен практический пример обустройства крупного накопителя опасных отходов химической промышленности. Такая защита периметральной гидроизоляционной завесой совмещает противофильтрационные функции, берегоукрепление и усиление несущей способности грунтов. Впервые для защиты геологической среды и водотока при боковой фильтрации загрязнений из шламового тела использована завеса на основе грунто-цементных свай как альтернатива известным шпунтовым технологиям.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Представлены результаты изучения содержания микропластика в пляжных зонах арктических морей и южной части Дальнего Востока. Проведенные исследования показали, что средняя концентрация на изученных участках составляет около 1 частицы на килограмм грунта, что существенно ниже показателей в других регионах мира. Однако в силу труднодоступности исследуемых объектов и нерегулярности работ требуются дополнительные изыскания.
Представлены результаты исследований – химических (оценка обезвреживающей способности кремнезоля), физических (определение требуемой концентрации диоксида кремния) и физико-механических (испытания образцов на прочность) – свойств кремеземов. Предложены технологии транспортного строительства, в которых использование нового связующего позволяет добиться более высоких показателей прочности укрепленных сооружений, а также обеспечить выполнение геоэкологической функции и ресайклинга дорог путем использования кремнезоля.
Представлен количественный анализ влияния таких факторов, как напряженность электростатического поля, площадь поверхности частицы, относительная диэлектрическая проницаемость полимеров, размер полимерных частиц, а также вид и концентрация поверхностно-активных веществ (ПАВ) на величину заряда поверхности полимера в электростатическом поле после их предварительной обработки ПАВ. Приведены зависимости величины максимального заряда частиц полимерных отходов от основных технологических параметров барабанного электростатического сепаратора и физико-химических свойств полимеров и ПАВ. Выявлено, что деградация полимерных отходов в водных растворах ПАВ является эффективной предварительной стадией технологии электростатической сепарации смеси измельченных полимерных отходов, положительно влияющей на их зарядку в электростатическом поле. Полученные данные позволяют разработать технологический процесс прецизионной селективной сепарации смешанных полимерных материалов в электростатическом поле.
Представлены результаты исследований сорбции катионов цветных металлов (Zn2+, Co2+, Cd2+ и Pb2+) на фосфате титана состава TiO(OH)(H2PO4)2·H2O. Согласно изотермам сорбции максимальная сорбционная способность для выбранных катионов составляет, мг/г: Co2+ – 66,1; Zn2+ – 73,5; Cd2+ – 179,1; Pb2+ – 403,6. Мезопористая структура сорбента обеспечивает высокие кинетические показатели сорбции и для разбавленных растворов. Для полного поглощения катионов токсичных металлов достаточно 5–15 мин. Наличие сильнокислотных групп в составе сорбента определяет его успешную работу при низких значениях рН. На примере модельных и реальных многокомпонентных растворов, содержащих катионы цветных металлов, показана перспективность использования нового материала. Состав очищенной воды удовлетворяет требованиям ПДК для природных вод.
Представлены результаты физико-химических исследований состава и термических превращений многотоннажных отходов обогащения скарново-магнетитовых руд Казахстана. Для определения состава материалов использованы методы: рентгенофазовый, дифференциально-термический, мессбауэрская и инфракрасная спектроскопия. Выявлен ступенчатый характер преобразований техногенного материала при обжиге, обусловленный полиминеральным составом отходов обогащения руд. Установлено, что химико-минеральные особенности природных силикатов определяют процессы формирования и свойства фаз клинкера. Комплексный подход к исследованию техногенного сырья позволил не только обосновать возможность и целесообразность использования отходов обогащения скарново-магнетитовых руд в производстве цемента, но и определить предпочтительность фазового состава цементного клинкера. Результаты исследований положены в основу разработки малоэнергоемких цементных клинкеров с повышенным содержанием белитовой фазы.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Рассмотрены основные причины усыхания и гибели лесных насаждений в Иркутской области, приведена динамика потерь лесных территорий за десятилетний период с 2007 по 2017 гг. Выявлено, что основными причинами, оказывающими влияние на состояние лесных насаждений, являются пожары, болезни древесных растений, в частности бактериоз хвойных (бактериальная водянка сосны сибирской кедровой (Pinus sibirica)) и насекомые дендрофаги (сибирский коконопряд (Dendrolimus superans Butler)). Внесены предложения по повышению эффективности организации и проведения лесозащитных и лесохозяйственных мероприятий.
Представлен методологический подход к оценке уровня экологической безопасности водохозяйственных экосистем Республики Крым. Использование предложенной методологии оценки устойчивости функционирования водохозяйственных экосистем в дальнейшем позволит ранжировать речные природно-технические системы по уровню экологической безопасности их функционирования, выделить наиболее уязвимые компоненты водохозяйственной экосистемы и основные причины, обусловливающие возрастание вероятности нанесения ущерба как самому водному объекту, так и зависящим от него водопользователям.
Рассмотрены методологические аспекты и представлены результаты оценки территориальных рисков социально-природно-техногенных (С-П-Т) систем. Выполнены расчеты индивидуального и материального рисков ЧС на территориях муниципальных образований Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Выделены основные техно-опасные объекты территорий и показаны возможные техногенные опасности с оценкой основных показателей загрязнения природной среды. В качестве примера приведены производства, связанные с добычей нефтепродуктов и полезных ископаемых, водохранилища и хвостохранилища. Проанализированы территориальные техногенные риски ЧС для Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
Рассмотрены проблемы загрязнения сельскохозяйственных земель региона, проанализированы основные источники и виды загрязнения, изучены правовые, методические, природоохранные документы по рекультивации земель. Представлены мероприятия по рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения на примере объектов землепользования естественных монополий на территории Самарской области.
Представлен анализ элементов-токсикантов в почвогрунтах и почвах крупной урбанизированной территории. Проанализировано 108 почвенных проб с 12 площадок мониторинга. Рассмотрено распределение подвижных форм тяжелых металлов в почвенном покрове Красноярской агломерации. Изучена степень загрязнения почвенного покрова. Выявлено загрязнение почв Pb, Cu, Ni, Zn, Mn, Cd, Co, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК). Установлены геохимические ассоциации тяжелых металлов (ТМ) для районов с функциональной специализацией. Показатели уровня накопления тяжелых металлов можно использовать в мониторинге урбанизированных территорий.
ISSN 2413-6042 (Online)