Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 24, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF № 3 (2020)

ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

4-9 809
Аннотация

Предложено введение дополнительной ступени "мокрой" доочистки отходящих газов спекания на АО "РУСАЛ Ачинск". Для опытнопромышленных исследований в работе использовался мультивихревой скруббер, в котором очистка газов происходит в дисперсном водо-воздушном слое, формирующемся при поступлении газов снизу вверх через диспергирующую решетку. В качестве абсорбирующего орошающего раствора предложено использовать предварительно подогретую до 50 °C подшламовую воду (ПШВ), содержащую в среднем 8,98 г/дм3 и 16,74 г/дм3 каустической и общей щелочи соответственно. Проведена оценка эффективности пылеочистки газов в зависимости от расхода ПШВ (0,2–1,2 л/м3 газа при скоростях подачи 0,2 л/с и 0,4 л/с), а также использования двух схем ее подачи (поточной и рециркуляционной).

10-13 414
Аннотация

Представлен способ получения  композитных растворов с использованием золы от сжигания мазута как отхода производства. Определены химический и минеральный состав золы. Изучено структурообразование в композитных растворах при замене цемента различными количествами золы. Установлена возможность 40 %-ной замены цемента золой без потери технологических показателей системы. Доказана экологическая безопасность композитного раствора с использованием модификатора-золы путем определения фитотоксичности на проростках семян редиса Raphanus sativus.

14-18 553
Аннотация

Рассмотрена технология получения клинкерного кирпича на основе отходов цветной металлургии – глинистой части "хвостов" гравитации циркон-ильменитовых руд и отхода энергетики – золы легкой фракции. Использование в производстве керамических изделий отходов цветной металлургии и энергетики способствует утилизации промышленных отходов, охране окружающей среды и расширению сырьевой базы для получения керамических строительных материалов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

19-23 564
Аннотация

Исследованы возможности применения природного гранулированного глауконита в стандартных схемах очистки воды. Ресурсные испытания исследуемого материала проводили в динамике, моделирующей возможные условия применения. В результате экспериментов установлено: в процессе фильтрации происходит подщелачивание воды, однако результат не превышает значений pH = 6÷9, которые являются нормой для питьевой воды; использование сорбента на основе природного глауконита не ухудшает показателя жесткости очищаемой воды. Динамическая обменная емкость составила: по железу – 3,09 мг/гсорб; меди – 19,15 мг/гсорб; цинку – 4,82 мг/гсорб. Определен ресурс очистного фильтра с загрузкой гранулята объемом 1 дм3: по железу – 2918 дм3; по меди – 5425 дм3; по цинку – 273 дм3. Механическая прочность, приобретенная сорбентом в результате гранулирования, позволила промывать загрузку методом противотока, освобождая межзерновые поры от скопившегося в них осадка. Выявленные возможности гранулированного глауконита позволят применять его в схемах подготовки питьевой воды для очистки природных вод от тяжелых металлов: железа, цинка, меди.

24-28 578
Аннотация

Представлены результаты по получению композиционных магнитосорбентов (КМС) на основе отходов агропромышленного комплекса (пыль газоочистки стальная незагрязненная – ПГСН, шелуха подсолнечника, парафин) для очистки загрязненных вод от нефти и продуктов ее переработки и минимизации воздействия нефтехимических предприятий на окружающую природную среду. Биотестирование на двух тест-объектах (рачки Daphnia magna и водоросли Scenedesmus quadricauda) позволило установить, что ПГСН не токсична и может быть использована в качестве компонента магнитосорбентов. Полученные материалы имели хорошие физикохимические свойства: высокую гидрофобность – краевой угол смачивания составил 125–137 градусов; плавучесть материала в течение 96 ч не снижалась ниже 97–99 %; КМС имели низкое водопоглощение – 0,132–0,114 г/г. Нефтеёмкость сорбентов составила 6,0±0,15 г/г. Сорбционное равновесие достигалось в течение первых 10–20 мин контакта материала с нефтью и нефтепродуктами и оставалось постоянным. Установлено, что на процесс сорбции оказывает влияние природа и толщина слоя нефтепродуктов. Максимальная сорбционная емкость достигается при толщине пленки 3,5±0,15 мм.

29-33 413
Аннотация

Рассмотрены современные аспекты некоторых реологических характеристик полимерных материалов, полученных с использованием крахмала некондиционного зерна пшеницы и жома сахарной свеклы. Обсуждаются основные факторы, влияющие на смешивание, обеспечивающее качественное диспергирование и распределение частиц в матрице с целью получения однородной смеси и требуемых свойств биополимеров. Проведенное исследование по подбору процентного соотношения наполнителей (крахмала и жома) позволило разработать композиции для биоразлагаемой пленки. Основная задача исследований – снижение срока биоразложения полимерного материала на основе крахмала из некондиционного зерна пшеницы и жома сахарной свеклы.

34-38 813
Аннотация

Представлены свойства композитных фотокатализаторов на основе покрытия из нанотрубок TiO2 (НТ TiO2) и частиц Cu2O. Покрытия из нанотрубок получали методом анодирования, после чего методом ионного наслаивания на поверхность НТ наносили частицы оксида меди (I). Изучена морфология и состав получаемых композитных катализаторов. Показано, что синтезированные катализаторы демонстрируют высокую фотокаталитическую активность в реакции окисления фенола в водной среде при нормальных условиях. Максимальная степень окисления фенола за 1 ч на разработанных фотокатализаторах составила 82 %. Установлена зависимость каталитической активности от количества слоев нанесения оксида меди на покрытия НТ TiO2.

39-43 503
Аннотация

Исследована сорбционная очистка модельных растворов от ионов Ni2+ с использованием в качестве сорбционных материалов измельченной кожуры арахиса исходной и термообработанной при температуре 250 и 350 °С. Построены изотермы адсорбции ионов Ni2+ сорбционными материалами в интервале исходных концентраций до 1000 мг/дм3 исходной и термомодифицированной кожурой арахиса. Изотермы обработаны в рамках моделей Ленгмюра, Фрейндлиха и БЭТ. Исследована кинетика адсорбции ионов Ni2+ исходной и термообработанной кожурой арахиса. Экспериментально определено, что максимальная сорбционная емкость исходной кожуры арахиса при начальной концентрации ионов Ni2+ 1000 мг/дм3 составляет 0,6 ммоль/г, а для обожженной при температуре 250 и 350 °С – 0,66ммоль/г и 0,78 ммоль/г соответственно.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

44-50 812
Аннотация

На основе мирового и российского опыта приведен анализ экологической безопасности атомных электростанций (АЭС). Показано, что российские АЭС обладают высоким уровнем экологической безопасности. Даны краткие характеристики всех барьеров безопасности, а также уделено внимание стресс-тестам работающих АЭС. Показана статистика за последние десятилетия, подтверждающая высокий уровень безопасности. Особое внимание уделено АЭС на базе ВВЭР поколения «3+» мощностью 1200 МВт.

51-53 396
Аннотация

Для определения устойчивости уступа отвалов, формируемых на рекультивируемом участке с использованием технологического грунта, полученного из вскрышных работ, использованы результаты натурных испытаний и лабораторных исследований физико-механичеких характеристик технологического грунта. Численное моделирование расчета устойчивости выполнено в плоско-вертикальной постановке, определено, что коэффициенты запаса устойчивости откоса вскрышных пород удовлетворяют нормативным требованиям. В качестве рекомендаций предложено раз в месяц контролировать уровень воды в наблюдательной скважине, особенно пристально в периоды снеготаяния (весной) и дождей (осенью), и проводить визуальный осмотр в зоне получения минимальной кривой на появление трещин и оплывов грунтового массива, в случае их появления разработать укрепляющие мероприятия.

54-57 469
Аннотация

Представлен метод анализа экологической безопасности на основе решения оптимизационных многокритериальных задач. Выделяются основные критерии сравнения и их относительная важность. Определяются достоинства и недостатки рассматриваемых методов, выявляется наиболее целесообразный для данной задачи. Это позволяет с большей точностью выбирать наиболее оптимальные проектные решения с меньшим техногенным воздействием объекта строительства на окружающую среду.

58-64 603
Аннотация

Приведена методика управляемой альгоремедиации, которая основана на гидрохимических данных, полученных в ходе искусственной альголизации рекреационного водоема планктонным штаммом зеленой микроводоросли хлореллы – Chlorella vulgaris BIN. Данный подход включает научно-практический аппарат и метод расчёта количества альголизанта, необходимого для восстановления техногенно нарушенной водной мезоэкосистемы.

65-71 475
Аннотация

Представлена комплексная оценка современного экологического состояния вод р. Салгир на основе различных методов: визуального обследования водотока; изучения пространственно-временной трансформации качественного состава вод; установления степени загрязнения вод с помощью интегрального критерия – индекса загрязнения воды (ИЗВ) и метода фитотестирования на семенах двух тест-культур (кресс-салат и пшеница); районирования водотока по нескольким критериям. Выявлена тенденция ухудшения качества вод, связанная с ростом антропогенной нагрузки (увеличение отбора воды из реки). Характерными поллютантами для р. Салгир являются: нефтепродукты, фосфаты, свинец, медь, БПК5. Содержание фосфатов находится в пределах 5,5–27,5, свинца – 3,06–6,67, меди – 1,02–4,52 ПДК. Самым мощным источником загрязнения реки являются канализационно-очистные сооружения (КОС) г. Симферополь. Итоги проведенного комплексного исследования позволили не только отразить реальную ситуацию, сложившуюся на водном объекте, но и выделить участки реки, на которых необходимо первоочередное проведение работ, направленных на снижение последствий антропогенного воздействия.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)