Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Экологические аспекты переработки послеспиртовой зерновой барды

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-1-23-25

Аннотация

Установлен состав биологически активных веществ пшеничной, кукурузной, ячменной и просяной послеспиртовой барды. Выделены биологически активные вещества из жидкой и твердой фаз барды, выявлена их нетоксичность, гастропротекторная и антиоксидантная активность.

Об авторах

А. Ш. Кайшев
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Россия
инженер-эколог, спиртовое предприятие "Казачье


Н. Ш. Кайшева
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Россия

профессор, Пятигорская государственная фармацевтическая академия



В. А. Челомбитько
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Россия
зав. кафедрой, 8(8793)329332


Ю. К. Василенко
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Россия
профессор, 8(8793)329443


Г. В. Смоленская
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Россия
преподаватель


Список литературы

1. Новиков В.Б., Зверев С.В. Барда в законе / Производство спирта и ликероводочных изделий. 2007. № 2.

2. Государственная фармакопея Российской Федерации (ГФ РФ). М.: Науч. центр экспертизы средств медицинского применения, 2007. Ч. 1.

3. Методы химии углеводов / Под ред. Н.К. Кочеткова. М.: Мир, 1967.

4. Государственная фармакопея СССР (ГФ СССР). Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М.: Медицина, 1989.

5. Филиппов М.П. Зависимость колориметрической реакции галактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов с карбазолом от условий ее проведения / Изв. АН Молд. ССР. Серия биол. и хим. наук. 1976. № 1.

6. Саутина Н.В., Востриков С.В. Фракционный состав белка спиртовой дробины // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2006. № 1.

7. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов. Патент РФ 2402242, МПК A23L 1/30. / Бюл. изобретений. 2010. № 30.

8. Арасимович В.В., Балтага С.В., Пономарева Н.П. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов. Кишинев: Ред.-изд. отдел АН Молд. ССР. 1970.

9. Сидоров К.К. Методы определения острой токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия). М.: Медицина, 1970.

10. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Антиоксидантное лекарственное средство на основе зерновой послеспиртовой барды. Патент РФ 2404766, МПК А61К 31/375. / Бюл. изобретений. 2010. № 33.


Рецензия

Для цитирования:


Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Челомбитько В.А., Василенко Ю.К., Смоленская Г.В. Экологические аспекты переработки послеспиртовой зерновой барды. Экология и промышленность России. 2012;(1):23-25. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-1-23-25

For citation:


Kayshev A.Sh., Kaysheva N.Sh., Chelombit'ko V.A., Vasilenko Yu.K., Smolenskaya G.V. Environmental Aspects of Processing Grain Distillery Bard. Ecology and Industry of Russia. 2012;(1):23-25. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-1-23-25

Просмотров: 508


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)