Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Ферментативный гидролиз пивной дробины

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-8-20-22

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрен ферментативный способ получения пентозных гидролизатов из пивной дробины, содержащих, преимущественно, ксилозу. Практическая значимость для промышленности: вовлечение в хозяйственный оборот вторичного сырья и получение ценного продукт аксилозы и ксилита на ее основе. Описан ферментативный способ гидролиза пивной дробины различных фракций и приведена принципиальная схема. Установлено, что максимальный выход пентозных сахаров наблюдается при использовании комплекса ферментов на основе Целловиридина Г20Х и Вискозима в соотношении 3:1, соответственно. Найдены оптимальные условия ведения процесса гидролиза.

Об авторах

И. И. Фазлиев
КНИТУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Россия
аспирант, КНИТУ


С. Т. Минзанова
КНИТУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Россия
ст. научн. сотрудник, ИОФХ имени А.Е. Арбузова КазНЦ РАН


Ф. Ю. Ахмадуллина
КНИТУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Россия
ст. преподаватель, КНИТУ


Л. Г. Миронова
КНИТУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Россия
инженер-исследователь, ИОФХ имени А.Е. Арбузова КазНЦ РАН


Список литературы

1. Сницарь А.И., Ващук Е.А., Минко Н.Д., Рыжов С.А., Траханова Е.М. Новая линия для производства

2. муки из пивной дробины // Мясная индустрия. 2003. № 4.

3. Фараджева Е.Д., Кораблин Р.В. Получение и применение биологически активных добавок на основе вторичных ресурсов пивоварения // Пища. Экология. Качество. Материалы II Междунар. науч. практ. конф. Новосибирск, 2002.

4. Руденко Е.Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения // Пиво и напитки. 2007. № 2.

5. Фазлиев И.И., Ахмадуллина Ф.Ю., Минзанова С.Т., Мусин Р.З., Миронова Л.Г. Перспективы переработки пивной дробины для получения ксилозы // Вестник КГТУ. 2010. № 11.

6. Антипов С.Т., Фараджева Е.Д., Шахов C.B., Кораблин Р.В., Прибытков А.В. Особенности способа получения пищевой добавки из пивной дробины и остаточных дрожжей // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 9.

7. Фазлиев И.И., Ахмадуллина Ф.Ю., Минзанова С.Т. и др. Перспективы использования пивной дробины для получения ксилозы // Материалы Всероссийской научно- практической конференции молодых ученых "Инновационные разработки молодых ученых — АПК России". Казань, 2010.

8. Рысбаева Г.С., Кедельбаев Б.Ш., Рахманбердиев Г.Р., Приходько Н.А. Пивная дробина — ценное

9. пентозосодержащее сырье для получения ксилита // Узб. хим. ж. 2009. № 6.

10. Nyun Ho Park. A new method for the preparation of crystalline L-arabinose from arabinoxyIan by enzymatic hydrolysis and selective fermentation with yeast // Biotechnology Letters. 2001. V. 23.

11. Осипов Д.О. Получение и характеристика мультиферментных комплексов карбогидраз и исследование их эффективности при осахаривании различных видов целлюлозосодержащих материалов // Автореф. дис. ... канд. хим. наук по специальности 03.01.04 — биохимия — Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН. М., 2011.


Для цитирования:


Фазлиев И.И., Минзанова С.Т., Ахмадуллина Ф.Ю., Миронова Л.Г. Ферментативный гидролиз пивной дробины. Экология и промышленность России. 2012;(8):20-22. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-8-20-22

For citation:


Fazliyev I.I., Minzanova S.T., Akhmadullina F.Yu., Mironova L.G. Enzymatic Hydrolysis of Spent Grains. Ecology and Industry of Russia. 2012;(8):20-22. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-8-20-22

Просмотров: 397


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)