Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск

Журналу «Экология и промышленность России» присвоена категория К1 в соответствии с методикой, разработанной ВАК Минобрнауки (письмо от 06.12.2022г. № 02-1198) на основе анализа Перечня рецензируемых научных изданий.

Научно-практический рецензируемый журнал


Журнал издается с 1996 года.

Журнал полноцветный. Периодичность 12 номеров в год. Объем каждого номера составляет 4 печатных листа (64 полосы).

Журнал распространяется через Урал-Пресс и несколько других альтернативных агентств как в печатном, так и в электронном виде, а также через издательство. Общий тираж журнала около 1000 экз.

В редакционный совет журнала и редакционную коллегию входят 7 академиков РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 22 доктора наук, представляющих ведущие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Тольятти, Казани, Норильска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Омска, Томска, Барнаула, Владивостока. В редакционную коллегию входят 5 специалистов из США, Греции, Финляндии, Италии, Китая.

Цель журнала – способствовать ознакомлению мировой общественности и специалистов, интересующихся проблемами защиты окружающей среды, с новейшими достижениями науки и инженерной практики по обеспечению устойчивого (самоподдерживающего) развития в рамках принятых ООН рекомендаций (РИО 92 и РИО+20). В круг статей входят проблемные исследования и инженерные решения, аналитические и методические работы, обзоры по тематике журнала. ЭКиП по сути является информационным научно-техническим справочником о новейших разработках российских и зарубежных ученых и компаний, реализованных в России, странах СНГ и Балтии.

Все публикуемые в журнале статьи и обзоры проходят обязательное рецензирование преимущественно членами редколлегии или известными учеными и специалистами по конкретной тематике. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 40% публикаций являются молодые ученые.

Решением ВАК Минобразования России журнал ЭКиП регулярно входит в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ»

По состоянию на декабрь 2022 г. согласно данным анализа «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) журнал ЭКиП занимает 9 место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 г. по тематике "Охрана окружающей среды. Экология человека", Двухлетний импакт-фактор, по состоянию на 2021 г., с учетом цитирования из всех источников составил – 1,761, коэффициент самоцитирования 16 (подробная информация на сайте: http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7351).

Группы научных специальностей:

1.    1.6.21.Геоэкология (технические науки)
2.    2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (технические науки)
3.    2.6.2. Металлургия черных, цветных и редких металлов (технические науки)

Журнал включен в базу данных SCOPUS, Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе  Web of Science и GeoRef.

Учредители

  • Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)
  • Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН,
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  • ООО «Калвис»

Почтовый адрес редакции
119049, г. Москва, а/я 28. ООО КАЛВИС» для журнала «Экология и промышленность России» 

Главный редакционный контакт

+7(963) 664-77-65 
e-mail: ecip1996@yandex.ru 

+7(495) 913-80-94
e-mail: info@kalvis.ru 

Главный редактор: А.С. Носков

e-mail: noskov@catalysis.ru

Ответственный секретарь: Погодкина Светлана Сергеевна

e-mail: pogodkina.ecip@catalysis.ru

Зам. гл. редактора по социально-правовым проблемам экологии: В.Д. Кальнер

Заместитель главного редактора
Сальникова Наталья Геннадьевна
e-mail: ecip1996@yandex.ru 

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 29, № 8 (2025)
Скачать выпуск PDF № 8 (2025)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 21
Аннотация

Выполнены количественные оценки ряда потенциально вредных факторов, присущих локальной плазменно-электролитной обработке (ПЭО). Показана ничтожность неблагоприятного воздействия применяемых электролитов и работы оборудования ПЭО на окружающую среду и обслуживающий персонал.

8-12 25
Аннотация

Отмечено, что при получении 1 кг окисленного графита по дихроматной технологии образуется 180,21 тыс. л отработанных вод, содержащих 1394,11 кг сульфат-ионов и 224,11 кг общего хрома. Предложена технология окисления графита, заключающаяся в том, что на этапе разбавления окислительной смеси использовали отработанные воды с рН = 0÷1 (очень кислые) от предыдущего процесса окисления графита, содержащие наиболее высокие концентрации сульфат-ионов и общего хрома. Для изготовления 1 т окисленного графита по данной технологии на шламовые поля слито 176,7 тыс. л отработанных вод, содержащих 1349,15 кг сульфат-ионов и 223,06 кг общего хрома. Установлено, что состав отработанных вод (по сульфат-ионам и общему хрому) остается практически постоянным при уменьшении их объема на 6,5 тыс. л. Сделан вывод, что окисление графита с использованием отработанных вод снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.

13-17 27
Аннотация

Разработана расчетная модель испарителя жидкого хлора системы обеззараживания питьевой воды (хлоратора), основанная на решении системы критериальных уравнений конвективного тепло- и массообмена и теплопередачи, описывающих две стадии рабочего процесса испарителя – испарения жидкого хлора и перегрева полученных паров. Отмечено, что существующие нормативные методики расчета испарителей хлораторов устарели и не учитывают в полной мере протекающие в них тепло- и массообменные процессы. Установлено хорошее совпадение при сравнении расчетных параметров испарителя с параметрами прототипа. Сделан вывод о том, что разработанная методика может быть использована при расчете и проектировании хлораторов различной производительности.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

18-22 6
Аннотация

Представлены результаты исследования устойчивости агентов активного ила к периодически нарастающему воздействию концентрации сульфид-иона, токсическое влияние которого на флокулообразующие микроорганизмы вызывает эффект вспухания биоценоза и, вследствие этого, сбои в режимах работы очистных сооружений, сопровождающиеся выносом токсичных и биогенных веществ в гидрографическую сеть. Изучена структура сообщества в условиях серосодержащих сточных вод и установлена сукцессия доминантных агентов активного ила – хищников и простейших. Отмечено, что санитарные функции активного ила во всех опытах сохранились, что свидетельствует об адаптации биоценоза к новым экологическим условиям.

23-29 4
Аннотация

Исследованы шесть биопрепаратов, содержащих микроводоросли родов Chlorella и Spirulina, с целью их возможного использования для утилизации углекислого газа из промышленных выбросов. Проведена оценка адаптивных способностей микроводорослей к питательным средам, интенсификации роста и развития наиболее жизнеспособной культуры микроводорослей при повышении концентрации углекислого газа, изучена её устойчивость к газу, образующемуся в результате испытаний энергоустановки, содержащему метан и потенциал данной культуры микроводорослей в снижении уровня CO2 в модельных дымовых газах. Подтверждено, что биопрепарат "SPIRULINAFOOD" (Chlorella sp.) обладает высокой жизнеспособностью и обеспечивает рост культур микроводорослей в условиях повышенного содержания CO2 и метана, показав эффективность удаления CO2 из модельных дымовых газов, сравнимую с эффективностью природного консорциума микроводорослей – до 15 %.

30-37 5
Аннотация

Определены условия измерения концентраций антибиотиков тилозина и ципрофлоксацина по спектрам поглощения на фоне природных органических веществ в почвенных и водных экосистемах. Предложено использование спектрофотометрии в сочетании с измерением экотоксичности в чувствительных биотест-системах для нормирования содержания и установления безопасных для биоты доз антибиотиков в почвах, навозе и сточных водах.

38-43 2
Аннотация

Рассмотрена автоматизированная система обеспечения экологической безопасности при завершении эксплуатации объектов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), которая включает подсистему мониторинга и контроля, а также подсистему оценки экологических рисков на территориях захоронения отходов на постэксплуатационном этапе. Разработаны решения для проверки состояния атмосферного воздуха на полигоне ТКО, позволяющие проводить как мониторинг на "ранних" этапах после вывода из эксплуатации этих полигонов ТКО, так и долгосрочный мониторинг.

44-50 11
Аннотация

Представлена классификация in-situ методов ремедиации глубинного загрязнения грунтов нефтепродуктами. Разработана оптимальная расчетная схема проектирования системы биовентилирования, которая сводится к определению радиуса аэробного влияния нагнетательной скважины с учетом пористости грунта, мощности нефтяного загрязнения и расхода подаваемого воздуха. Рассмотрена технология обустройства нагнетательной скважины для биовентилирования. Предложены способы интенсификации биовентилирования: для территорий, глубинно загрязненных одновременно нефтепродуктами и тяжелыми металлами – предварительной обработкой растворами гумино-минеральных комплексов; в условиях низкого нефтедеструцирующего потенциала нативных микроорганизмов – вводом активированных форм биопрепаратов; при загрязнении на глубину более 20 м – оснащением нагнетательных скважин турбодефлекторами (в межвегетационный период) для активации дегазации летучих органических соединений.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

51-57 2
Аннотация

Приведены результаты определения индивидуального состава природного газа Уренгойского месторождения хроматографическими методами, на основе которых произведен расчет высшей и низшей теплоты сгорания, числа Воббе, плотности газа, содержания сероводорода и меркаптанов в различные времена года за период с 2022 по 2024 гг. Показано, что в летний период времени величины теплоты сгорания природного газа, числа Воббе и плотности газа уменьшаются.

58-65 8
Аннотация

Дана оценка состояния окружающей среды урбанизированной территории Арктики на основе данных об изменении содержания металлов (Na, Ca, K, Al, Sc, Fe, Mn, Cd, Cr, Zn, Sr, Cu, Ni, Ba, Pb, Co, V) в почвах и растениях (корке лиственницы сибирской Larix sibirica, багульнике Ledum decumbens, лишайнике Cladonia stellaris). На примере г. Новый Уренгой показана роль различных видов антропогенного воздействия в загрязнении городской среды, находящейся в зоне воздействия объектов городской инфраструктуры, автомобильного и железнодорожного транспорта, полигонов коммунальных отходов, линейных объектов транспортировки нефти и газа. Установлены ассоциации химических элементов в почвах, отражающие преимущественное воздействие автомобильного транспорта (Cd-Pb-Zn-Cu-Ni) и жилой застройки (Ca-Mn-Co-Sr). Проведены расчеты индекса вероятности токсичности почв (MERMQ), индекса Немерова и суммарного показателя загрязнения Zc, показавшие невысокую токсичность большинства изученных почв. Отмечена средняя токсичность почв вблизи крупных магистралей и полигона захоронения токсичных отходов. Выполнены расчеты интегральных показателей загрязнения: LTP (Landscape Total Pollution) и BIP (Bioindication Integral Parameter) на основе функции желательности Харрингтона, которые свидетельствуют о низком уровне загрязнения исследуемой территории.

66-71 16
Аннотация

Выполнена оценке канцерогенного риска аэрогенного характера здоровью населения г. Ростова-на-Дону за период с 2008 по 2023 гг. Проанализированы фактические концентрации содержащихся в приземном воздухе канцерогенных веществ с учетом значений параметра Р, на основе которых в пределах города выделены три района с настораживающим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Показано, что индивидуальный и суммарный канцерогенные риски здоровью аэрогенного характера настораживающего уровня во всех трех районах обусловливались присутствием совокупности канцерогенных веществ: формальдегида, хрома, никеля, свинца, бенз(а)пирена. Отмечена важная роль в формировании настораживающего уровня загрязнения воздуха погодно-климатических условий города, плотности застройки, возникновения заторов в движении транспорта, отсутствия озеленения. Предложены мероприятия для снижения опасного уровня загрязнения атмосферы города.