Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Подбор оптимальных режимов очистки жидких отходов производства костной муки методом коагуляции

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2015-1-20-23

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время на предприятиях мясоперебатывающей промышлености образуется большое количество отходов и стоков, которые характеризуются высокими показателями ХПК и БПК, наличием органических примесей. Такие отходы необходимо подвергать очистке перед сбросом в очистные сооружения. В данной работе рассмотрена проблема очистки горячих жидких отходов мясоперерабатывающей промышленности на примере отхода производства костной муки. Впервые показана возможность проведения коагуляции при температурах 65 - 85 °С.Подобраны режимы физико-химической очистки вышеуказанных стоков, а именно тип коагулянта, условия проведения процесса. Показано преимущество использования оксида кальция для предварительного подтитровывания стока. Рассмотрено совместное использование коагулянтов и флокулянтов.

Об авторах

М.А. Константиновская
РХТУ им. Д.И. Менделеева
Россия
аспирантка


А.А. Красноштанова
РХТУ им. Д.И. Менделеева
Россия
д-р. хим. наук, доцент


Для цитирования:


Константиновская М., Красноштанова А. Подбор оптимальных режимов очистки жидких отходов производства костной муки методом коагуляции. Экология и промышленность России. 2015;19(1):20-23. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2015-1-20-23

For citation:


Konstantinovskaya M., Krasnoshtanova A. Selection of Optimal Purification Regimes of Liquid Waste of Manufacturing Bone Meal by the Coagulation Method. Ecology and Industry of Russia. 2015;19(1):20-23. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2015-1-20-23

Просмотров: 324


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)