Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Экологическая безопасность использования нанотехнологий на примере овощных культур

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2023-10-54-59

Аннотация

Рассмотрена актуальная проблема экологической безопасности использования нанотехнологий для повышения урожайности овощных культур. Предложена технология включения наночастиц (НЧ) металлов-микроэлементов в состав питательной среды, позволяющая получить посадочный материал с улучшенными морфофизиологическими свойствами, благодаря которым урожайность культур при высаживании в грунт увеличивается почти вдвое. Подтверждено, что отсутствие нарушений в микроэлементном составе тканей растений и плодов, изменение содержания подвижных фаз в почве после снятия урожая свидетельствует об экологической безопасности применения нанотехнологий в биокультивировании овощных культур в асептических условиях.

Об авторах

Н.Н. Глущенко
Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН
Россия

д-р биол. наук, зав. лабораторией



Г.С. Нечитайло
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук
Россия

д-р биол. наук, вед. науч. сотрудник



Список литературы

1. An C., Sun C., Li N., Huang B., Jiang J., Shen Y., Wang C., Zhao X., Cui B., Wang C., Li X., Zhan S., Gao F., Zeng Z., Cui H., Wang Y. Nanomaterials and nanotechnology for the delivery of agrochemicals: strategies towards sustainable agriculture. J. Nanobiotechnology. 2022. Vol. 12. P. 173—184. doi.org/10.3390/nano12010173.

2. Sheteiwy M.S., Shaghaleh H., Hamoud Y.A., Holford P., Shao H., Qi W., Hashmi M.Z., Wu T. Zinc oxide nanoparticles: potential effects on soil properties, crop production, food processing, and food quality. Environ Sci Pollut Res Int. 2021. Vol. 28(28). P. 36942—36966. doi: 10.1007/s11356-021-14542-w.

3. Yu Chen, Jinying Lu, Min Liu, Huasheng Li, Qiao Sun, Nechitaylo G.S., Bogoslovskaya O.A., Olkhovskaya I.P., Glushchenko N.N. Tomato response to metal nanoparticles introduction into the nutrient medium. IET Nanobiotechnology. 2020. Vol. 14. Iss. 5. P. 382—388. doi.org/10.1049/iet-nbt.2019.01832.

4. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bio-assays with tobacco tissue culture. Physiol. Plant. 1962. Vol. 15(3). P.473—497.

5. Жигач А.Н., Лейпунский И.О., Кусков М.Л., Стоенко Н.И., Сторожев В.Б. Установка для получения и исследования физико-химических свойств наночастиц металлов. Приборы и техника эксперимента. 2000. Т 43. Вып 6. С. 122—129.

6. Adebusoye O.O., Ping’an J., Sina A. Effect of phytohormones, phosphorus and potassium on cotton varieties (Gossypiumhir sutum) root growth and root activity grown in hydroponic nutrient solution. J. Agricultural Sci. 2012. Vol.4. Iss. 3. P. 93—110.

7. Lichtenthaler H.K., Buschmann C. Chlorophylls and carotenoids: measurement and characterization by UV-VIS spectroscopy. In book: Current Protocol in Food Analytical Chemistry. 2001. F4.3.1—F4.3.8.

8. Pat. CN 108471713 B. Zhao Hui, Liu Min, Chen Yu, Lu Jinying, Li Huasheng, Sun Qiao, Nechitaylo G.S., Zhigach A.N., Leypunsky I.O., Rakhmetova A.A., Bogoslovskay O.A., Glushchenko N.N. The method for cultivation of plants using metal nanoparticles and the nutrient medium for its implementation. Дата регистрации 20.10.2020.

9. Kapała A., Szlendak M., Motacka E. The anti-cancer activity of lycopene: a systematic review of human and animal studies. Nutrients. 2022. Vol.14(23). 5152. doi: 10.3390/nu14235152.

10. Winter W.E., Harris N.S. Disorders of calcium metabolism. In Handbook of diagnostic endocrinology. 3rd ed. Academic Press, Elsevier Inc., London. UK. 2020. P. 309—388.

11. Mehri A. Trace Elements in Human Nutrition (II) – An Update. Int J Prev Med. 2020. Vol.11. P. 2. doi:10.4103/ijpvm.IJPVM_48_19.

12. Cámara M., Sánchez-Mata M.C., Fernández-Ruiz V., Cámara R.M., Cebadera E., Domínguez L. A review of the role of micronutrients and bioactive compounds on immune system supporting to fight against the COVID-19 Disease. Foods. 2021. Vol.ь10(5). P. 1088. doi: 10.3390/foods10051088.

13. Simonin M., Richaume A. Impact of engineered nanoparticles on the activity, abundance and diversity of soil microbial communities. A review. Environ Sci Pollut Res Int. 2015. Vol. 22(18). P.13710—13723. https://doi.org/10.1007/s11356-015-4171-x.

14. Sujuan Yu., Liu. Y., Yin M. Interactions between engineered nanoparticles and dissolved organic matter: A review on mechanisms and environmental effects. J Environ Sci (China). 2018. Vol. 63. P. 198—217. doi.org/ 10.1016/j.jes.2017.06.021.

15. Courtois P., Rorat A., Lemiere S., Guyoneaud R., Attard E., Levard C., Vandenbulcke F. Ecotoxicology of silver nanoparticles and their derivatives introduced in soil with or without sewage sludge. A Review of effects on microorganisms. Plants and Animals Environ Pollut. 2019. Vol. 253. P. 578—598. doi.org/10.1016/j.envpol.2019.07.053.


Рецензия

Для цитирования:


Глущенко Н., Нечитайло Г. Экологическая безопасность использования нанотехнологий на примере овощных культур. Экология и промышленность России. 2023;27(10):54-59. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2023-10-54-59

For citation:


Glushchenko N., Nechitaylo G. Ecological Safety of Application of Nanotechnologies on the Example of Vegetables. Ecology and Industry of Russia. 2023;27(10):54-59. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2023-10-54-59

Просмотров: 267


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)