

Инновационные технологии переработки кожевенного и мехового сырья
https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-7-30-36
Аннотация
Представлены инновационные разработки в области переработки кожевенного и овчинно-шубного сырья. Новые технологии позволяют проводить обработку овчинно-шубного и кожевенного сырья с минимальным расходом химических материалов, потреблением свежей воды, образованием сточных вод и сокращением продолжительности технологической обработки.
Об авторах
Д.В. ШалбуевРоссия
д-р техн. наук, зав. кафедрой
В.Д. Раднаева
Россия
д-р техн. наук, доцент
Н.В. Советкин
Россия
канд. техн. наук, доцент
Т.Б. Тумурова
Россия
аспирант
Список литературы
1. Пукемо М.М., Данилович А.А. Недостижимые нормативы для очистных сооружений озера Байкал. Экология и промышленность России. 2018. Т. 22. № 7. С. 26—32.
2. Российский статистический ежегодник. М., Росстат, 2015. 543 с.
3. Официальный сайт Бурстата [Электронный ресурс]. URL: http//www. burstat.gks.ru (дата обращения 12.03.2020).
4. Раднаева В.Д., Советкин Н.В. Сокращение водопотребления при переработке кожевенного и овчинно-шубного сырья. Экология и промышленности России. 2016. Т. 20. № 8. С. 28—31.
5. Пурим Я.А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. Изд. 2-е. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983. 216 с.
6. Думнов В.С. Проблемы интенсификации технологических процессов в производстве кожи и меха. Обзорная информация. М., ЦНИИТЭИлегпром, 1991. 35 с.
7. Григорьев Б.С. Химические материалы и технологии обработки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. М., НИИМЕХПРОМ, 2005. 88 с
8. Батуева И.Б. Буряты на рубеже XIX—XX веков: хозяйство бурят. Скотоводство в дореволюционный период. Историко-этнограф. Очерк Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1992. 74 с.
9. Technological schemes processing of fur raw materials. H. Lowenstein sons, inc. Kirov, Lond, 2006. 272 p.
10. Пат. 2399678. Способ пикелевания мехового сырья. Медведева Е. Г., Шалбуев Д.В., Советкин Н.В. №2009113409/12; заявл. 09.04.09; опубл. 20.09.10. Бюл. № 26. 9 с.
11. Белякова В.И., Зуева В.Г., Курлатова Л.Н. Технология меха и шубной овчины. М., Легкая и пищевая промышленность, 1984. 248 с.
12. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. Под общ. ред. А. М. Шалыгиной. М., Колос, 2000. 368 с.
13. Гаврилов Г.Б. Комплексная переработка сыворотки с целью создания продуктов нового поколения. Молочная промышленность. 2005. № 12. С. 42.
Рецензия
Для цитирования:
Шалбуев Д., Раднаева В., Советкин Н., Тумурова Т. Инновационные технологии переработки кожевенного и мехового сырья. Экология и промышленность России. 2020;24(7):30-36. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-7-30-36
For citation:
Shalbuyev D., Radnayeva V., Sovetkin N., Tumurova T. Innovative Technologies for Рrocessing Leather and Fur Raw Materials. Ecology and Industry of Russia. 2020;24(7):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-7-30-36