Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Некоторые аспекты влияния остаточных количеств гербицида глифосата в почве на культурные растения

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-5-24-27

Полный текст:

Аннотация

Проведены исследования влияния остаточных количеств наиболее распространенного гербицида глифосата (0,8; 1,4; 17 мг/кг почвы) на зелень гороха и овса. Спектрофотометрическим методом проанализированы образцы на содержание в них бета-каротина, который защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Полученные данные показали, что чем выше содержание гербицида в почве, тем меньше бета-каротина в образцах сена. Результаты опытов показали, что высота всходов гороха уменьшается при обработке почвы глифосатом. При концентрации гербицида 1,4 мг/кг она уменьшается на 32 % по сравнению с контролем, при добавлении селена разница по сравнению с необработанной почвой составляет 23 %, т.е. меньше, чем в контрольном образце. Показано резкое снижение витамина В2 и витамина А в зелени гороха, выращенного в почве, обработанной глифосатом. Содержание витаминов повышается при добавке в почву селена. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о снижении бета-каротина, витаминов А и В2 в зелени, выращенной на почве, содержащей глифосат.

Об авторах

И.А. Добросмыслова
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Россия
канд. биол. наук, доцент


А.А. Сазанова
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Россия
канд. хим. наук, доцент


О.Е. Насакин
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Россия
д-р хим. наук, декан


Список литературы

1. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. Учеб. пособие для вузов. М., КолосС, 2005. 232 с.

2. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства зашиты растений. М., КолосС, 2006. 248 с.

3. Зуза B.C. Толерантность культурных растений к гербицидам. Агрохимия. 2006. № 10. С. 46—51.

4. Ефремов И.В., Быкова Л.А. Разработка методики оценки влияния гербицидов на фотосинтетический аппарат растительных тканей. Вестник ОГУ. 2004. № 1. С. 128—132.

5. Захаренко В.А., Захаренко А.В. Экономические аспекты применения пестицидов в системе фитосанитарной стабилизации земледелия России. Агрохимия. 2003. № 11. С. 85—96.

6. Огородникова С.Ю. Реакции растений на действие низких концентраций глифосата. Матер. науч. конф., посв. 110-летию Вятской с.-х. опытной станции. Киров, 2005. С. 264—269.

7. Жариков М.Г., Спиридонов Ю.Я. Изучение влияния глифосатсодержащих гербицидов на агроценоз. Агрохимия. 2008. № 8. С. 81—83.

8. Кузнецова Е.М., Чмиль В.Д. Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков. Современные проблемы токсикологии. 2010. № 1. С. 87—95.

9. Ларионова O.A. Влияние стрессового воздействия гербицидов и сорных растений на биологическую полноценность семян. Вестник Челябинского агроинжинерного университета. 2005. № 46. С. 125—128.

10. Заживихина Е.И., Маркова С.А., Смирнова С.Н. Гидрометасиликат натрия. Матер. XVII Междунар. науч.-техн. конф. под общ. ред. В.М. Панарина "Современные проблемы экологии". Тула, 2017. С. 109—110.

11. Вихрева В.А., Лебедева Т.Б., Надежкина Е.В. Применение антистрессовых препаратов при гербицидной обработке посевов ярового ячменя. Агрохимия. 2011. № 5. С. 58—52.

12. Яблонская Е.К. Влияние гербицида 2,4-Д и антидота Фуролан на ростовые и синтетические процессы в проростках озимой пшеницы. Научный журнал КубГАУ. 2006. № 24(8). С. 8—11 .

13. Пат. 2656141 РФ. Заживихина Е.И., Сазанова А.А., Маркова С.А., Заживихин Д.А. Гербицидная композиция. Патентообладатель ФГБОУ ВО Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. 2017. Бюл. № 16.

14. Заживихина Е.И., Маркова С.А., Смирнова С.Н., Заживихин Д.А. Синтез и исследование биологически активных препаратов (макро-, микро-, ультраэлементов на основе терпеноидов. Республиканская науч.-практ. конф. "Наука и развитие села". Чебоксары, 2009. С. 77—80.

15. Горбачев В.В., Горбачев В.Н. Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник. М., Медицинская книга, 2011. 428 с.

16. Малер Г., Кордес Ю. Основы биологической химии. М., Мир, 2011. 567 с.

17. Букин В.Н. Витамины. М., Пищепромиздат, 2014. 472 с.

18. Курегян А.Г. Спектрофотометрия в анализе каратиноидов. Фундаментальные исследования. 2015. № 2-23. С. 5166—5172.

19. Чупахина Г.Н., Масленников П.В. Методы анализа витаминов. Практикум. Калининград, Изд-во КГУ, 2004. 36 с.


Для цитирования:


Добросмыслова И., Сазанова А., Насакин О. Некоторые аспекты влияния остаточных количеств гербицида глифосата в почве на культурные растения. Экология и промышленность России. 2020;24(5):24-27. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-5-24-27

For citation:


Dobrosmyslova I., Sazanova A., Nasakin O. Some Aspects of the Influence of Residual Amounts of Glyphosate Herbicide in Soil On Cultural Plants. Ecology and Industry of Russia. 2020;24(5):24-27. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-5-24-27

Просмотров: 67


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)