Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Автоматизированная система определения оптимальных условий ферментативной биодеградации промышленных отходов

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-12-44-47

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрена задача автоматизированного поиска оптимальных условий процесса ферментативной биодеградации целлюлозосодержащих отходов. Предложено использовать систему оптического распознавания зон лизиса для определения активности ферментов, разработан программно-технический комплекс, обеспечивающий одновременное сравнение нескольких штаммов. Создана система выбора наиболее эффективного редуцента и условий биодеградации. Предложенная система может быть использована для оптимизации культивирования широкого ряда микроорганизмов, особенно эффективно применение в условиях частой смены источников исходного субстрата.

Об авторе

Д.В. Зубов
Московский политехнический университет
Россия
канд. техн. наук, доцент


Список литературы

1. Мордвинова Е.М. Биоконверсия послеспиртовой барды в белковый кормовой продукт. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. М., РХТУ им. Д.И. Меделеева, 2009.

2. Полыгалина Г.В., Чередниченко B.C., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. М, ДеЛи принт, 2003. 375 с.

3. Зубов Д.В., Толченов А.А. Экспресс-методика контроля активности ферментного комплекса. Вестник Саратовского государственного технического университета. 2012. Т. 1. № 2 (64). С. 389—392.


Для цитирования:


Зубов Д. Автоматизированная система определения оптимальных условий ферментативной биодеградации промышленных отходов. Экология и промышленность России. 2018;22(12):44-47. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-12-44-47

For citation:


Zubov D. An Automated System for Determining the Optimal Conditions of Industrial Waste Fermentative Biodegradation. Ecology and Industry of Russia. 2018;22(12):44-47. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-12-44-47

Просмотров: 52


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)