Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Биотехнологические решения в утилизации отходов спиртовых, винодельческих и пивоваренных производств

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-11-30-33

Аннотация

Рассмотрены вопросы повышения питательной ценности отходов спиртовой, пивоваренной и винодельческой промышленности путем культивирования ассимилирующего этанол и продуцирующего комплекс гидролитических ферментов штамма микофильного гриба Hypomyces odoratus ВКПМ F-242. Полученные данные могут представлять практический интерес для утилизации отходов бродильной промышленности с получением полноценных по аминокислотному составу и экологически безопасных кормовых добавок для животноводства.

Об авторах

А.Д. Буракаева
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия
канд. биол. наук, доцент


Г.В. Петрова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия
д-р с.-х. наук, и.о. ректора


С.В. Сорокун
Покровский сельскохозяйственный колледж – филиал Оренбургского государственного аграрного университета
Россия
директор


П.В. Игонтов
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия
науч. консультант


Список литературы

1. Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М., Наука, 1991. С. 7—12.

2. Тагирова П.Р. Совершенствование технологии переработки выжимки винограда, выращиваемого в Чеченской Республике. Дисс. … канд. техн. наук. Краснодар, 2017. 134 с.

3. Vaccarino C., Lo Curto R. B., Tripodo M. M., Patane R., Ragno A. Grape marc as a source of feedstuff after chemical treatments and fermentation with fungi. Bioresour. Technol. 1992. V. 4. № 1. С. 35—41.

4. Большаков В.Н., Солдатова В.В., Никонов И.Н., Лаптев Г.Ю,, Малаев Ю.Я., Хведосюк Т.А. Использование силосованной пивной дробины в мясном скотоводстве. 3оотехния. 2009. № 10. С. 19—21.

5. Гельфанд Е.Д. Эффективность использования послеспиртовой барды при производстве кормовых дрожжей. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008. № 2. С.19.

6. Karikurubu J., Kasyanov G.I., Shtatskaya T.V. Perspectives in development of the technology of tropical fruits transformation in the Republic of Burundi. Agriculture, forestry and water management. 2013. № 11. URL: http://agro.snauka.ru/en/2013/11/1245.

7. Межиня Г.Р., Кристапсонс М.Ж., Калныня Д.Э. Биотехнология белковых препаратов для кормопроизводства. Обзорная информация. Сер. 4. Биосинтез кормовых продуктов из нефтяного сырья, органических кислот и спиртов. М., 1982. С. 4—14.

8. Буракаева А.Д. Микофильные грибы — продуценты практически важных продуктов. Оренбург, Типография "Экспресс-печать", 2013. 160 с.

9. Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г. Микробиологический синтез белка на целлюлозе. Минск, Наука и техника, 1976. 230 с.

10. Методы экспериментальной микологии. Справочник. Киев, Наукова думка, 1982. 550 с.

11. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. М., Просвещение, 1982. С. 192—216, С. 277—278.

12. Белки семян зерновых и масличных культур. Под ред. В.П. Плешкова. М., Колос, 1977. С. 277—283.

13. Великая Е.И., Суходол В.Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. Общие методы контроля. М., Легкая промышленность, 1983. С. 162—166, 200—204.

14. Leskovac V., Pavkov-Pericin D. Evidence for a histidine and cysteine residue in the substrate binding site of yeast alcohol dehydrogenase. Biochem. J. 1975. V. 145. №3. P. 581—588.

15. Синицин А.П., Осипов Д.О., Рожкова А.М., Бушина Е.В., Доценко Г.С., Синицина О.А., Кондратьева Е.Г., Зоов И.Н., Окунев О.Н., Немашкалов В.А., Матыс В.Ю., Кошелев А.В. Получение высокоэффективных ферментных комплексов целлюлаз для гидролиза растительного сырья на основе штамма Penicillium verruculosum. Биотехнология. 2013. № 5. С. 40—53.

16. Синицын А.П., Черноглазов В.М., Гусаков А.В. Методы изучения и свойства целлюлитических ферментов. Итоги науки и техники. Сер. "Биотехнология". М., Наука, 1990. Т. 25. С. 152.


Рецензия

Для цитирования:


Буракаева А., Петрова Г., Сорокун С., Игонтов П. Биотехнологические решения в утилизации отходов спиртовых, винодельческих и пивоваренных производств. Экология и промышленность России. 2018;22(11):30-33. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-11-30-33

For citation:


Burakaeva A., Petrova G., Sorokun S., Igontov P. Biotechnological Solutions in Utilization of Wastes of Alcoholic, Wine-Breeding and Brewery Productions. Ecology and Industry of Russia. 2018;22(11):30-33. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-11-30-33

Просмотров: 789


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)